Высший Космос

 

Портал H-COSMOS.RU: Экология, Космос, Знание

 

Космическая техника и наука России

 
Главная страница
Экология
Концепция
Философия
Библиотека
Каталог сайтов
Изображения и снимки галактик, туманностей, звездных скоплений. Страницы, посвященные фундаментальным вопросам космологии
Адрес, дискуссии, FAQ (ADF)
Форум
Космос и люди
История и новости
Интернет-союз H-COSMOS
Союз сайтов H-COSMOS
Ссылки
Эпилог
Карта портала
Глобальная информационная система Источник
Галерея Звезд - собрание высказываний, принадлежащих выдающимся людям

 

 

 

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОСИТЕЛЯ Н-I (11А52)

И СОЗДАНИИ НА ЕГО ОСНОВЕ
ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

 
 
 

С.П. Королёв

 
 
 

Источник:  

Данная записка впервые была опубликована в книге «С.П.Королёв и его дело. Свет и тени в истории космонавтики» . – М.: Наука, 1998. Стр.410-416 – 716 с.

 
 

 

 

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОСИТЕЛЯ Н-I (11А52)

И СОЗДАНИИ НА ЕГО ОСНОВЕ
ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
[1963 г.] (июль, 27 отправлен)

Президиум Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при АН СССР во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 24 сентября 1962 г. рассмотрел на совместном заседании 28 апреля с.г. материалы ОКБ-1 о создании первоочередных космических объектов на базе носителя Н-1.

После тщательного анализа рекомендаций, высказанных на Президиуме МНТС, и дополнительной проработки, проведенной ОКБ-1, представляется целесообразным разрабатывать следующие наиболее важные научные задачи с помощью носителя Н-1:

изучение и освоение Луны;

изучение планет Солнечной системы;

непосредственное изучение небесных тел, Земли, космического пространства с помощью обитаемой станции - Орбитального космического института.

I. ИЗУЧЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ ЛУНЫ

На базе Н-1 могут быть созданы следующие космические объекты для изучения и освоения Луны.
1. Корабль для облета Луны весом порядка 24 т с возвращением к Земле.
2. Спутник Луны (без возвращения к Земле) весом порядка 14 т.
3. Пилотируемый спутник Луны с последующим возвращением его к Земле весом порядка 10 т.
4. Самоходный аппарат с мягкой посадкой на Луну (без возвращения на Землю) весом порядка 6 т (посадочный вес до 8 т).
5. Экспедиционный комплекс для высадки людей с оборудованием на поверхность Луны с возвращением на Землю.

Для осуществления экспедиции с людьми на Луну с возвращением на Землю надо будет собрать на орбите вокруг Земли (используя метод стыковки, разрабатываемый по теме "Союз") ракетный комплекс общим весом порядка 200 т (что обеспечит посадку на Луну корабля весом 5 т).

Для выведения на орбиту спутника Земли комплекса общим весом 200 т потребуются три пуска носителя Н-1 и осуществление двух стыковок на орбите.

Осуществление экспедиции с людьми на поверхность Луны должно рассматриваться как основная задача программы изучения и освоения Луны.

Все остальные перечисленные здесь задачи являются сопутствующими, решение которых облегчит решение основной задачи - осуществление экспедиции.

Полет первого экспедиционного корабля с возвращением его на Землю, видимо, целесообразно осуществить без человека на борту (с подопытными животными) с целью проверки надежности всего комплекса экспедиции.

Последующей высадке на Луну экспедиции с людьми должна предшествовать посадка запасного экспедиционного корабля (без экипажа) для обеспечения возвращения людей экспедиции в случае повреждения экспедиционного корабля при посадке на Луну. Целесообразно, видимо, также для полета экспедиции с людьми высадить на поверхность Луны 1-2 автомата-самохода.

II. ИЗУЧЕНИЕ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

А. Изучение ближайших планет

На базе Н-1 могут быть созданы следующие космические объекты для изучения ближайших планет.
1. Тяжелый межпланетный корабль (ТМК) для облета Марса и Венеры весом до 17 т с возвращением на Землю.
Целесообразно летную отработку ТМК, всех его бортовых систем начать с орбитальных полетов вокруг Земли, полетов на большие удаления от Земли по траектории зонда. ТМК может быть также использован для облета Луны.
2. Автоматические спутники Марса и Венеры (без возвращения на Землю) весом порядка 3 т.
3. Автоматические планетные станции (АПС) для исследования Марса и Венеры с весом при входе в атмосферу до 17 т при весе спускаемого на поверхность планеты груза 30-50% веса АПС.
4. Осуществление экспедиции на Марс с возвращением.
При использовании двигателей на химическом топливе общий вес экспедиционного комплекса, отправляемого к Марсу, должен быть порядка 180-200 т, при использовании аэродинамического торможения в атмосфере Марса - порядка 130-140 т, при этом на орбите Земли должен быть собран комплекс общим весом в первом случае - порядка 660-330 т, во втором случае - 460-540 т.
Для сборки на орбите Земли комплекса такого веса потребуется от 6 до 12 пусков носителей Н-1.
5. Автоматическая планетная станция весом 6 т для полета к Меркурию.

Б. Изучение дальних планет

С использованием носителя Н-1 возможны полеты к дальним планетам Солнечной системы без возвращения на Землю автоматических космических аппаратов следующих весов:
к Юпитеру - 3 т,
к Сатурну - 1,5 т,
к Урану - 1 т,
к Нептуну - 0,8 т.

III. СОЗДАНИЕ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ
ОБИТАЕМОЙ ТЯЖЕЛОЙ СТАНЦИИ -

ОРБИТАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Носитель Н-1 в трехступенчатом варианте позволит вывести на круговую орбиту вокруг Земли с высотой полета 300 км груз 75 т, с высотой полета 38000 км - 16 т, при эллиптической орбите с апогеем 38000 км и перигеем 500 км - 30 т.

Четырехступенчатый вариант носителя Н-1 позволит вывести на эллиптическую орбиту с апогеем 400000 км, перигеем 300 км груз до 24 т.

Возможность выведения таких грузов на орбиты с большим удалением от Земли позволит создать тяжелую орбитальную станцию с обширным комплексом оборудования для решения многих научных задач в комплексе.

В качестве первого этапа создания Космического института можно рассматривать создание орбитальной станции на высоте 500 км весом 70 т, выведенной одним носителем Н-1.
В дальнейшем, применяя стыковку на орбите, вес Орбитального института может быть доведен до 200-300 т (используя три-четыре пуска носителя Н-1).

Орбитальная станция должна иметь регулярные сообщения с Землей с помощью кораблей типа 7К (система "Союз") для смены экипажа, доставки дополнительного оборудования, продовольствия и т.п.

Вопрос о рациональной высоте полета постоянно действующей орбитальной станции должен решаться с учетом радиационной опасности от космического облучения.

С помощью такого Орбитального космического института могут производиться:

регулярные фотометрические, спектрографические и поляриметрические наблюдения за Солнцем, солнечной короной, планетами, звездами, туманностями и другими небесными объектами в тех участках спектра рентгеновских, ультрафиолетовых и инфракрасных волн, в которых наблюдения с Земли невозможны вследствие непрозрачности земной атмосферы;

регулярные оптические (астрономические) наблюдения за планетами и Солнцем с повышенной разрешающей способностью (за счет отсутствия помех от турбулентности атмосферы);

регулярные прямые измерения интенсивности первичных космических лучей, околоземных радиационных поясов, околоземного магнитного и электростатического полей, плотности микрометрического вещества, концентрации заряженных частиц;

регулярные метеорологические, актинометрические и спектрографические наблюдения поверхности Земли;

длительные наблюдения за длинноволновым и средневолновым радиоизлучением межзвездной среды в диапазонах, в которых наблюдения с Земли невозможны вследствие непрозрачности ионосферы;

регулярное радиозондирование ионосферы Земли из космического пространства;

(в сокращении)

 
 
 

liveinternet.ru

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © Группа "БЕЛКА", h-cosmos.ru, Академия (Экологической) Безопасности Земли (АБЗ) 2004-2005. Портал некоммерческий. При копировании, использоавнии и перепечатке информации ссылки на данный портал и имена авторов обязательны. Использование логотипов и элементов дизайна h-cosmos.ru, а также  коммерческое распространение материалов портала запрещено. Авторские права на статьи сохраняются за их авторами. По всем вопросам обращайтесь по электронному адресу АБЗ.